Le blé et les produits de mouture sont
remontés d'un étage inférieur au
supérieur à l'aide d'élévateurs à
godets ou de vis d'Archimède.
ÉLÉVATEUR À GODETS : sert au transport du blé et des
produits de moutures
verticalement (de bas en haut)
VIS D'ARCHIMÈDE : sert au transport du blé et des
produits de moutures
horizontalement.
Les machines vont successivement servir à : trier,
nettoyer, décortiquer, broyer, tamiser.
TRAPPES DE MONTÉE DES SACS : servent au passage des sacs
de blé à travers les étages.
TREUILS : sert à la montée des sacs de
blé.
TRÉMIE CONIQUE : sert à mesurer la masse volumique
du blé.
TRÉMIE D'ALIMENTATION DU BOISSEAU À BLÉ SALE
: repère diagramme n°2.
Sert à alimenter le boisseau à blé sale.
BOISSEAU À BLÉ SALE : repère
diagramme n°3.
Sert à stocker le blé sale, avant qu'il ne soit
emporté vers les premières machines. Est appelé
blé sale, le blé brut en provenance des fermes.
TRIEUR ÉPIERREUR : repère diagramme
n°4.
Cet appareil sert à trier les pierres, graines
cassées et mauvaises graines des grains de blé entiers.
SÉPARATEUR HÉLICOÏDAL (ou trieur toboggan)
: repère diagramme n°5.
Cet appareil sert à trier les grains de blé
cassés (dont on se sert également pour la farine) et
mauvaises graines : graines rondes provenant du trieur
épiérreur.
ASPIRATEUR À IMPURETÉS LÉGÈRES :
repère diagramme n°6.
Cet appareil sert à enlever la "balle" du grain de
blé.
BROSSE À BLÉ : repère diagramme
n°7. Cet appareil sert à brosser les grains de blé, afin
d'ôter la poussière et les premières enveloppes
extérieures.
ÉPOINTEUSE : repère diagramme
n°8. Cet appareil sert à enlever le germe et la houppe du grain
de blé.
HUMIDIFICATEUR ou MOUILLEUR : repère
diagramme n°9. Cet appareil sert à humidifier les grains de blé.
BOISSEAUX DE
STOCKAGE : repère diagramme n°10 et 10 bis. Servent à stocker le blé, en attente de son passage
à travers d'autres machines.
BROYEURS : repère diagramme
n°11. Ces appareils servent par broyage à séparer le son
de l'amande du blé. Les broyeurs sont les successeurs des meules. Ils sont apparus au
moulin de Maupertuis en 1898.
PLANSICHTER : repère diagramme
n°12. D'origine Allemande (sichter=blutoir). Cet appareil sert à
trier par tamisage, selon leurs grosseurs, les différents
produits de la mouture du
blé.
BROSSE À
SON : repère
diagramme n°01 et 02. Cet appareil sert à extraire les particules de
farine qui ont pu
rester collées sur le son. Le n°1 plus récent
était plus efficace que l'ancienne brosse hexagonale
repère n°2.
CONVERTISSEURS : repère diagramme
n°13. Ces appareils servent à moudre l'amande du blé,
d'où se détachent les
gruaux. Le produit
obtenu s'appelle
"farine de
gruau".
DISTRIBUTEUR
FARINE DE
FÈVE : repère
diagramme n°14. Cet appareil sert à ajouter de la farine de fève
à la farine de
blé pour la rendre plus panifiable.
CHAMBRE DE
FARINE et
MÉLANGEUSE : repère diagramme n°15 et n°15 bis. Sert à recevoir et mélanger les farines, avant la mise
en sac.
EMPOCHEUSE: repère diagramme
n°16. Sert à conditionner la
farine et le
son; la contenance des
sacs varie entre quatre vingt et cent cinquante kilogrammes.