Quelques définitions de la Mouture du Blé


GRAIN DE BLÉ
Coupe longitudinale montrant les différentes couches contenant le son.


FARINE : du latin farina, poudre provenant de la mouture des grains de céréales et de certaines légumineuses.
FÈVE : du latin faba, légumineuse annuelle cultivée pour sa graine, destinée à l'alimentation humaine ou animale.
GRUAU : du francique grût, partie granuleuse de l'amande du blé, qui n'est ni la farine, ni le son.
FARINE DE GRUAU : farine ronde, fine et très pure provenant de la réduction des semoules.
PAIN DE GRUAU : fait de fleur de farine.
SEMOULE : italien semoula, du latin simila, fleur de farine. Fragments de grains de céréales (blé dur essentiellement, mais aussi maïs, riz) obtenus pas mouture des grains humidifiés, suivie de séchage et de tamisage.
SON : du latin secundus : qui suit. Fragments d'enveloppes de grains de céréales qui résultent de la mouture.
Seule l'amande du blé rentre dans la composition de la farine.

Afin d'obtenir une bonne mouture, le blé doit avoir un taux d'humidité de 15% environ.


DIAGRAMME de Principe de mouture du blé

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Le blé et les produits de mouture sont remontés d'un étage inférieur au supérieur à l'aide d'élévateurs à godets ou de vis d'Archimède.

ÉLÉVATEUR À GODETS : sert au transport du blé et des produits de moutures verticalement (de bas en haut)

VIS D'ARCHIMÈDE : sert au transport du blé et des produits de moutures horizontalement.

Les machines vont successivement servir à : trier, nettoyer, décortiquer, broyer, tamiser.

TRAPPES DE MONTÉE DES SACS : servent au passage des sacs de blé à travers les étages.

TREUILS : sert à la montée des sacs de blé.

TRÉMIE CONIQUE : sert à mesurer la masse volumique du blé.

TRÉMIE D'ALIMENTATION DU BOISSEAU À BLÉ SALE : repère diagramme n°2. Sert à alimenter le boisseau à blé sale.

BOISSEAU À BLÉ SALE : repère diagramme n°3. Sert à stocker le blé sale, avant qu'il ne soit emporté vers les premières machines. Est appelé blé sale, le blé brut en provenance des fermes.

TRIEUR ÉPIERREUR : repère diagramme n°4. Cet appareil sert à trier les pierres, graines cassées et mauvaises graines des grains de blé entiers.

SÉPARATEUR HÉLICOÏDAL (ou trieur toboggan) : repère diagramme n°5. Cet appareil sert à trier les grains de blé cassés (dont on se sert également pour la farine) et mauvaises graines : graines rondes provenant du trieur épiérreur.




ASPIRATEUR À IMPURETÉS LÉGÈRES : repère diagramme n°6. Cet appareil sert à enlever la "balle" du grain de blé.

BROSSE À BLÉ : repère diagramme n°7. Cet appareil sert à brosser les grains de blé, afin d'ôter la poussière et les premières enveloppes extérieures.

ÉPOINTEUSE : repère diagramme n°8. Cet appareil sert à enlever le germe et la houppe du grain de blé.

HUMIDIFICATEUR ou MOUILLEUR : repère diagramme n°9. Cet appareil sert à humidifier les grains de blé.

BOISSEAUX DE STOCKAGE : repère diagramme n°10 et 10 bis. Servent à stocker le blé, en attente de son passage à travers d'autres machines.

BROYEURS : repère diagramme n°11. Ces appareils servent par broyage à séparer le son de l'amande du blé. Les broyeurs sont les successeurs des meules. Ils sont apparus au moulin de Maupertuis en 1898.



PLANSICHTER : repère diagramme n°12. D'origine Allemande (sichter=blutoir). Cet appareil sert à trier par tamisage, selon leurs grosseurs, les différents produits de la mouture du blé.


Plansichter Bünge (fin 19ème début 20ème siècle)



Plansichter moderne


BROSSE À SON : repère diagramme n°01 et 02. Cet appareil sert à extraire les particules de farine qui ont pu rester collées sur le son. Le n°1 plus récent était plus efficace que l'ancienne brosse hexagonale repère n°2.

CONVERTISSEURS : repère diagramme n°13. Ces appareils servent à moudre l'amande du blé, d'où se détachent les gruaux. Le produit obtenu s'appelle "farine de gruau".

DISTRIBUTEUR FARINE DE FÈVE : repère diagramme n°14. Cet appareil sert à ajouter de la farine de fève à la farine de blé pour la rendre plus panifiable.

CHAMBRE DE FARINE et MÉLANGEUSE : repère diagramme n°15 et n°15 bis. Sert à recevoir et mélanger les farines, avant la mise en sac.

EMPOCHEUSE: repère diagramme n°16. Sert à conditionner la farine et le son; la contenance des sacs varie entre quatre vingt et cent cinquante kilogrammes.



PLANCHE DE TASSAGE DES SACS ou HEURTOIR : Sert à tasser la farine à l'intérieur du sac.

BASCULE AU DIZIÈME

POCHOIRS : Servent à inscrire le nom du meunier sur les sacs de farine

NETTOYEURS DE SACS : Sert à débarrasser des poussières et impuretés qu'ils recèlent.

RÉGULATEUR À BOULES ou INDICATEUR DE VITESSE : permet au meunier de dormir la nuit et de l'avertir si la roue tourne trop vite ou trop lentement.

 Régulateur à boules


"Meunier, tu dors,
ton moulin, ton moulin va trop vite.
Meunier, tu dors,
ton moulin, ton moulin va trop fort..."